跳到主要内容

为什么末日的弥赛亚不是耶稣基督

我写关于不同宗教问题的文章,经常分析亚伯拉罕信仰(犹太教、基督教、伊斯兰教和Bahá ' í)的观点。

教堂圆顶上的耶稣画像

教堂圆顶上的耶稣画像

耶稣可能永远不会回来

对基督徒(更不用说穆斯林)来说,被告知耶稣基督,基督教信仰的创始人,并不是在最后一天到来的同一个人,而是另一个具有独立和独特个性的神圣人物,这似乎相当令人困惑。然而,我们只需翻阅《圣经》中的一个先例,并回顾经文中一些微妙的暗示,就能理解这种可能性是多么的合理。

把拿撒勒的耶稣和末世的基督联系起来的似乎不是任何肉体上的外貌(在任何情况下,这都超出了任何人的能力确认),而是他们的精神属性和相互关联的上帝赋予的使命。

《圣经》中的先例

在宗教史上,耶稣将从他的天堂居所返回地球的承诺可能并不像听起来那样前所未有——因为在旧约时代就有类似的预言。让我们回顾一下这个预测,看看它是如何实现的。

回归的承诺

在公元前9世纪的希伯来先知中,有一位在新约圣经中被确认为以利亚,但更广为人知的是以利亚,这个名字出现在旧约中。出现这种差异是因为旧约圣经是从希伯来语翻译过来的,而新约圣经是从希腊语翻译过来的。无论如何,我们从圣经中这两个不同的部分了解到先知和施洗约翰之间有趣的关系。

《旧约》中的预言如下:

看哪,耶和华大而可畏的日子未到以前,我必差先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。(玛拉基书4:5-6)

(注:本文中所有圣经引用均来自钦定版。)

犹太人的期望

从这个预言中,以色列人期待以利亚的回归会引领犹太人历史上一个伟大而值得纪念的日子——这一天将被认为是他们所向无敌的弥赛亚降临的日子。随后,当施洗约翰出现在现场,开始在约旦河岸边为人们施洗时,正是这种期待的精神促使犹太人“从耶路撒冷派祭司和利未人去问他”:

你是谁?他就承认,并不推辞。却承认说,我不是基督。

他们问他说,这样怎样呢。你是以利亚吗。他说,我不是。你是那先知吗。他回答说,不是。(约翰1:19-21)

所以施洗约翰,耶稣的先驱,否认是以利亚。这是犹太人拒绝接受耶稣为他们所应许的弥赛亚的一个重要原因。

描绘施洗约翰在约旦河为耶稣洗礼的马赛克

描绘施洗约翰在约旦河为耶稣洗礼的马赛克

预言的实现

门徒们也不是不知道犹太领袖们在这件事上的立场。然而耶稣煞费苦心地澄清以利亚已经以施洗约翰的身份来了。这一澄清至少作过两次,如下所示:

1.致门徒们:三个门徒在变容时得到了以利亚的异象。他们同耶稣上了一座“高山”,忽然有摩西、以利亚向他们显现,和耶稣说话。(马太福音17:1-3)

门徒们显然很敬畏,但也很困惑。他们无法完全理解他们所见证的一切,尤其是以利亚和耶稣在一起的情景。在下山的路上,他们问他:

那么文士为什么说以利亚必须先来呢?

问了这样一个问题,就足以证明门徒自己并没有看到施洗约翰和以利亚之间有任何关系。下面是他们得到的回答和他们得出的结论:

耶稣回答说,以利亚固然先来,复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他....

门徒这才明白耶稣是指着施洗约翰说的。(马太福音17:10-13)

2.对犹太观众:早些时候,当耶稣向一大群犹太听众谈到施洗约翰时,他也暗示:

你们若肯领受,这人就是原该来的以利亚。有耳可听的,就应当听。(马太福音11:14-15)

预言的解释

耶稣所说的实际上是玛拉基的预言(关于以利亚在弥赛亚之前回来)已经在施洗约翰的使命中实现了。

然而,这引发了一些有趣的问题。施洗约翰被耶稣自己称赞为先知“并且比先知更多”(马太福音11:9)。他确实不是一个普通的先知,因为他“从他母亲的子宫里就被圣灵充满”,这是根据天使加百列的应许(在路加福音1:15)。那么,他为什么否认自己是以利亚呢?他不知道自己是谁吗?另一方面,如果他真的不是以利亚,为什么耶稣说他是?

为了得到一个恰当的答案,我们必须去看路加福音,了解施洗约翰出生的情况。

天使加百列在加利利向马利亚显现,宣告耶稣降生的六个月前,他曾在犹太向一个名叫撒迦利亚的祭司显现。他给撒迦利亚的信息是,他和他的妻子伊利莎白(马利亚的表妹)很快就会有一个孩子,必须给他起名叫约翰。天使告诉他关于孩子命运的事情有:

他必使许多以色列人归向耶和华他们的神。5:4必有以利亚的心志能力行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转向义人的智慧。为耶和华预备百姓。(路加福音1:16-17)

那么这一定是答案:天使从来没有宣布约翰是以利亚,而是说他将“以以利亚的心灵和能力”走到主面前。换句话说,他将充满以利亚所拥有的精神和能力。这就是他成为玛拉基预言中的以利亚的原因。

言下之意是约翰在个性、个性或本质上都不是以利亚。他似乎和以利亚没有任何肉体上的联系,但他被神赋予了与以利亚同样的灵和能力。仅此而已。

圣母玛利亚:描绘玛利亚和婴儿耶稣的正统圣像

圣母玛利亚:描绘玛利亚和婴儿耶稣的正统圣像

比较以利亚和耶稣

这就把我们带到了耶稣应许的再来。这两种情况至少在三个方面是相似的:

  • 正如以利亚没有死,根据犹太经文,而是活着被带到天堂,所以基督徒也相信耶稣不是死,而是活着被带到天堂。
  • 正如旧约中应许以利亚的再来,新约中也应许耶稣的再来。
  • 此外,就像以利亚带着约翰的新名字象征性地回来一样,耶稣也预示着要带着“新名字”回来(启示录3:12)。

所以,很明显要问的问题是:是同一个耶稣在末日来临,还是会是一个不同的人物,但以耶稣的“精神和能力”而来?

耶稣,像以利亚一样,被认为亲自升天,教堂的彩绘玻璃描绘了耶稣升天

耶稣,像以利亚一样,被认为亲自升天,教堂的彩绘玻璃描绘了耶稣升天

耶稣和末世弥赛亚

这里有更多的论点来证明为什么不同的圣人来代替耶稣不是一个令人难以置信的命题:

1.耶稣是听见的,但看不见的

虽然在约翰的异象中,他听到了耶稣的声音,并理解它的重要性是重申弥赛亚回归的承诺,但事实是,他在任何时候都没有看到任何他可以认出是他所认识的耶稣的人。他描述自己看到了“一位像人子的”(启示录1:13;(参十四:14)但这与他所认识的“人子”是很难等同的。

这实际上意味着约翰听到了耶稣的评论,但他在任何时候都没有看到耶稣。这很重要,因为整个异象都是关于耶稣再来的。

2.基督不会被称为耶稣

那日后来的基督,必不称为耶稣。我们已经被告知他有一个“新名字”。这一定是他的羊群也不再被称为基督徒,而是被称为“新名”的原因(启示录3:12和2:17)。

3.两个基督,两个使命

正如预言所明确指出的那样,末世基督的使命将是拿撒勒人耶稣所执行的使命的延续,但与之截然不同。这是使两次弥赛亚历险记不同和截然不同的关键之一。

4.耶稣的外貌未知

没有人知道耶稣到底长什么样。在教堂和家庭中展示的耶稣肖像,以及在各种出版物中被捕捉的耶稣肖像,只不过是艺术家的印象。他们只是人类想象的虚构,与耶稣的真实形象毫无关系。因此,即使真正的耶稣再来,也没有人能从他的外表分辨出来。

所以,如果他不是像许多基督徒所期待的那样,以华丽的方式从天上出现,而是像信徒所被警告的那样,悄悄地“像夜间的贼”(彼得后书3:10,帖撒罗尼迦前书5:2)而来呢?在这种情况下,除了他崇高的行为和成就之外,唯一确定他就是那位应许的基督的方法就是通过他话语和解释的精神力量。

艺术家对耶稣形象的印象

艺术家对耶稣形象的印象

5.通用标题的使用

的确,在一些福音书的预言中,耶稣给人的印象是他将亲自回来。然而,在其他大多数情况下,他并没有明确地说他就是那要来的。相反,他使用通用术语来传达他的信息。其中大部分都围绕着“人子”这个短语。“新郎”和“国王”也被使用过。

这里有一个这样的预言,涉及到“人子”和“王”:

人子在他荣耀里,同着众圣天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都聚集在他面前。他要将他们分别出来,好像牧人分别绵羊山羊一样。他要把绵羊放在右边,山羊放在左边。

那时王要对右边的人说,你们这蒙我父赐福的,来承受那从创世以来为你们所预备的国....(马太福音25:31-34)

以下是另一个关于“新郎”和“人子”的预言:

他们去买的时候,新郎来了。那豫备好的,就同他进去坐席。门就关了....所以你们要儆醒,因为你们不知道人子降临的那日子,那时辰。(马太福音25:10,13)

显然,像上面这样的描述性术语和标题,是通用的,不可能是耶稣独有的。相反,他们可以适用于任何为弥赛亚使命而来的神圣人物。

在这方面,有趣的是,“人子”是上帝在同名的旧约预言书中对以西结的称呼。这是一个证明,这个词并不是耶稣独有的。

末日的真理与基督同在

大多数信徒所认同的关于末世基督的说法都只是猜想。事实上,只有当基督在地上凯旋时,我们才能洞察耶稣降临的所有奥秘,以及拿撒勒人耶稣基督与末世基督之间的真实关系。

正如以利亚和施洗约翰被证明不是同一个人,所以信徒们必须接受这样一个前提,即两个弥赛亚人物在本质和个性上可能不一样。正如以利亚和施洗约翰之间的关系是由耶稣来解释的,所以他与拿撒勒人耶稣之间的关系也将由末世的基督来解释。

与此同时,敬拜者应该摆脱关于应许的再临的刻板教条,定期祈祷以获得属灵的理解,对任何关于再临的消息保持好奇,并对上帝将如何实现他的应许保持开放的心态。

据作者所知,这些内容是准确和真实的,并不意味着要取代来自合格专业人士的正式和个性化的建议。

©2022 Kobina amissa - fynn

Baidu