跳到主要内容

耶稣的主要美德:A-Z列表

  • 作者:
  • 更新日期:
耶稣是所有美德的完美典范。往下读,你会发现他的主要优点。

耶稣是所有美德的完美典范。往下读,你会发现他的主要优点。

说到修行美德,我就像一根老松针一样脆弱。除非我找到一个好的榜样,否则情况如何改善?因此,我需要一个榜样,他的性格力量将成为美德生活的催化剂。毕竟,这个词美德来源于这个词在拉丁语中是“人”的意思。除了力量,他或她的行为必须与他们的教导相协调,因为漂亮的言辞只值三到四次,但一个好的例子的价值是十倍以上。

因此,在浏览了几个世纪之后,我得出结论,拿撒勒的耶稣是有史以来最完整、最善良的人。如果我学习他的榜样,就有希望变得更好。以下是耶稣的主要美德,按字母顺序排列,有助于更好地回忆。

耶稣的美德,A-Z

和蔼可亲的:

孩子们靠近耶稣,就像蜂鸟靠近兰花一样。如果他是个卑鄙的厌世者,谁敢接近他?事实上,他的友好性格表现在他与人相处时的从容自如。他立刻赢得了门徒的心,他们放下一切跟随他。他经常被邀请参加宴会。他的和蔼可亲似乎是基于对所有人的真诚的爱,而不是闪闪发光的魅力。

仁慈的:

圣彼得告诉我们耶稣“四处行善”(使徒行传10:38)。“仁”这个词来自两个拉丁单词,祝福(好),volens(希望或将)。耶稣祝福那些他遇到的人,特别是那些被践踏和破碎的人,是多方面的。虽然我们大多数人不能医治瘸子或使盲人重见光明,但耶稣仍然鼓励我们做一些基本的事:“我饿了,你们给我食物。”为他人祈祷也是每个人力所能及的善行。

有同情心:

拉丁单词compassio意思是“受苦”。耶稣特别被社会上被排斥和受苦的人所吸引。圣经说他怜悯群众,因为他们就像“羊没有牧人”(太9:36)。其中一个例子是路加福音第7章,耶稣和他的门徒在拿因城附近遇到了送葬队伍。死者是一位寡妇的独子。耶稣动了怜悯的心,叫那死人复活。

耶稣欢迎孩子们。

耶稣欢迎孩子们。

分离:

教导人地上的财宝和天上财富的价值转瞬即逝的人,是一个完全脱离世俗财富和荣誉的人。他出身贫寒,生活简朴,父母贫穷,死时也穷困潦倒。在他的公共生活中,他似乎是无家可归的,正如他所说:“狐狸有洞,空中的飞鸟有窝,唯独人子没有落枕的地方”(路9:58)。虽然他不谴责正确使用地上的美好事物,但他以言语和榜样教导人们寻求永恒的东西。

认真:

耶稣的使命,最重要的是完成天父的旨意,天父差他去聚集尽可能多的灵魂进入天堂。耶稣的名字本身就是“神拯救”的意思。因此,他被圣灵驱使去传道、教导、医治、作一个完美的榜样,并最终为他的羊舍命。虽然他可以很容易地建立一个地上的王国,但他“面向耶路撒冷”(路9:53)。这意味着他决心要完成他的使命,甚至死在十字架上。

克制:

考虑到耶稣在道成肉身之前的荣耀状态,他忍耐的榜样就更加引人注目。他有钱有势,什么也不需要。然而,他变得贫穷、虚弱、需要帮助;他挨饿受冻。他在世上的生活就是不断地练习忍耐。例如,他顺从他在拿撒勒的父母,忍受他的使徒的气味和无知,并最终在他的激情和死亡中表现出极大的隐忍。

伦勃朗的耶稣画像

伦勃朗的耶稣画像

慷慨:

我们这个世界的丰富性显示了上帝的慷慨。仅仅创造出几种不同种类的鸟和花是不够的。纯粹的多样性和数量让人眼花缭乱。星星、各种各样的食物、树木、昆虫和每一种生物也是如此。因此,毫不奇怪,耶稣,上帝创造的人,应该表现出极大的宽宏大量。他的第一个奇迹是把几罐水变成了大约180加仑的好酒。后来,他又多出五个饼两条鱼,供五千男人和妇女孩子吃(总数约有一到两万人)。大家都很满意,还剩下十二个篮子。

谦虚:

耶稣说:“自卑的人必升为高”(太14:11)。耶稣为什么被升到高处?因为没有人能比得过他的自卑。他谦卑到极点,成为了一个男人,更令人惊讶的是,他在屈辱的环境中牺牲了自己的生命。当他说:“你们要效法我,因为我的心是谦卑的。”他所表达的是明显的真理。正如圣约翰·保罗所说:“他本可以选择在钉十字架的那一刻展示他的全能。”相反,他像一只“被牵去宰杀的羔羊”(赛53:7)。

集成:

历史上很少有老师能像耶稣一样,将他们的教导与榜样完美地结合起来。他像他教导的那样生活,从不命令他自己没有先完成的事情。他的行动证实了他的智慧之言。

只是:

公正与节制、谨慎和刚毅并列,是四大美德之一。它包括对上帝和邻居给予适当的尊重。对神的公义就是遵守他的诫命,成就他的旨意。关于一个人的邻居,它包括尊重他的权利,诚实地对待他,并给予他应得的,这在耶稣的思想中意味着怜悯。“如果有人冒犯了我,那我必须把它扔回他的脸上,对吗?”耶稣说,不是这样。他是义者,为不义的罪人死;可见怜悯成就了神的公义。

类型:

马可福音的7-8章揭示了耶稣在工作中的仁慈。例如,他带领一个聋人远离嘈杂的人群,私下为他治疗。为什么?也许是为了防止喧闹声压倒他。不久,他牵着一个盲人的手,离开喧闹的村庄,走进了乡村。难道他不能当场治好他吗?当然,但也许耶稣认为宁静的环境是对世界最好的初见。

宽容:

智慧书很好地描述了上帝的仁慈:“你虽然是大能的主人,但你还是以温柔审判我们,以大慈悲管理我们”(威斯书12:19)。作为神在地上的代表,耶稣多次对堕落的人表现仁慈,比如抹大拉的马利亚或彼得,后来又对保罗。在我们这个个人复仇盛行的时代,采用耶稣的态度是很好的。他预先警告说:“你所给的量,就是你所得的量”(路6:38)。上帝对仁慈的人是仁慈的。

“谁没有罪,谁就可以先向她扔石头。”瓦西里·波列诺夫(1844-1927)绘画

“谁没有罪,谁就可以先向她扔石头。”瓦西里·波列诺夫(1844-1927)绘画

仁慈的:

拉丁语里"仁慈"的意思是misericordia,意思是“给予痛苦者的心”。想想法利赛人把一个通奸的女人带到耶稣面前,想要用石头把她打死。耶稣回答说:“谁没有罪,谁就先拿石头打她。”他们都走了,耶稣说:“妇人,没有人定你的罪吗?”当她的回答是否定的,他说:“我也不谴责你。平平安安地回去吧,不要再犯罪了”(约翰福音8:1-11)。忽视别人的缺点,对受伤的人有同情心,这是模仿上帝。

贵族:

耶稣是大卫王的后裔,因此有皇室血统。然而,因为他来建立一个永恒的国度,耶稣的尊严最终源自他神圣的儿子身份。因此,他教导说,即使是地球上最贫穷的人也可以通过神圣收养的礼物而变得高贵。耶稣通过圣礼自由地分享他的王室血统。

有序:

上帝的工作以一种有序的方式进行:行星的流动,季节,橡子长成橡树,以及人类的发展。数十条物理定律支配着宇宙并使其保持稳定。因此,耶稣的生命以一种有秩序的方式展开就不足为奇了。几个世纪的预言预言了他的到来。作为一个男孩,他可以创造出天才,但他让事情慢慢发展。此外,他还表现出对秩序的某种热爱,就像他把面包和鱼加倍一样。他吩咐门徒叫众人五十人一组坐下。有条理是一种值得培养的美德。

上帝不是混乱的上帝,而是和平的上帝。

——圣保罗,林前14:33

虔诚的:

福音书中经常提到耶稣去山上与他的天父单独祷告一整晚。同样,他教导他的门徒应该经常祈祷,不要灰心,并给出了如何祈祷的指示(路加福音18:1)。他说,我们应该退到孤独中,向“在秘密中”出现的天父祈祷。他也建议坚持和信心,并给出了在“我们的父”中使用的词语。

Questful:

撒该的故事完美地总结了耶稣寻找并拯救迷失的羊的使命。撒该因为税吏的职业而被人藐视。尽管他很富有,但他想要更多。他上了树,要看从那里经过的耶稣。耶稣停在那里,叫他下来。当他们在撒该家里吃饭的时候,法利赛人讥笑他,因为他是“罪人的客人”。耶稣回答说:“人子来,要寻找拯救失丧的人”(路加福音19:1-9)。

义:

这个词公义的有时有不好的含义,比如“自以为是”。然而,它的基本含义是在上帝的眼中做正确的事情,这始终是相关的。耶稣的行为始终是正直圣洁的。甚至他的“公义的愤怒”,就像他把兑换银钱的人赶出圣殿一样,也是出于维护天父荣耀的愿望。他说:“你们的义若不超过文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太五:20)。换句话说,义的状态不仅是外在的,而且必须来自“清洁的心、无亏的良心和真诚的信心”(提前1:5)。

耶稣为拯救灵魂而受苦。

耶稣为拯救灵魂而受苦。

自我牺牲的:

在旧约中,小牛和山羊的血是在上帝面前赎罪的一种方式。耶稣来是要用自己的血立一个新约。正如圣经所说,“不流人的血,罪就不能得赦免”(来9:22)。耶稣心甘情愿地舍弃自己的生命,拯救灵魂免于最后的死亡。虽然我们不能模仿耶稣牺牲的死亡,但我们小小的牺牲和施舍是被上帝接受的。

信任:

耶稣一直教导我们需要相信天父的良善和天意。为了更清楚地说明他的信息,他举了一个信任的完美例子。在客西马尼园,在他受难的前夕,他祈求天父让苦难之杯过去。尽管如此,他还是接受了,说:“愿你的旨意成就。”同样,当他死在十字架上时,他的信任被推到极端,因为他感到完全被天父抛弃了。试验以完全的信任结束:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46)。

纯粹的:

耶稣非常强调纯洁:

  • “清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。
  • “凡看见女人就动淫念的,心里已经与她犯奸淫了”(太5:28)。

他谴责法利赛人执着于外在的纯洁,而忽略了“洗净杯里”(太23:26)。例如,在我们目前的情况下,不洁的浪潮每天都在通过互联网色情高涨,耶稣揭示了保持我们内心清洁的美丽。

伦勃朗《耶稣》

伦勃朗《耶稣》

诚实的:

耶稣说的和活的都是真理。他认为自己是真理的化身(约14:5)。他对幸福的概念与世俗的成功概念截然不同(见第五章八福)。他认为金钱和享乐永远不能使人的心完全满足,只有达到真理才能使人自由(约8:31)。

欢迎:

使法利赛人憎恶的是,耶稣接待罪人,并与他们共进晚餐。他与麻风病人、税吏和妓女混在一起,引导他们过上更高的生活。他欢迎走近他的孩子们。他教导我们,一个人也应该欢迎别人,无论多么卑微,因为在最后的审判中,可以听到这样的赞美:“我是一个陌生人,你却欢迎我。”(太二五25)

x射线观察:

在某种程度上,耶稣的这种特质是无法模仿的。我们只是不像耶稣那样了解另一个人内心的运作。他知道并经常揭露一个人的秘密思想。然而,我们所能模仿的,是能透过时间之墙,看到浩瀚的永恒的美德。x射线视觉也能在表面闪光之下感知事物的真实。

Yearnful:

耶稣流露出一种渴望的精神:在他死的前夕,他渴望与他心爱的门徒共进晚餐;他渴望实现自己的激情;他一再表明他对灵魂得救的渴望。最终,他渴望王国的建立。他谆谆教导人们需要将自己的心固定在永恒的事物上,因为地球上的生命非常短暂。

热心:

虽然耶稣对自己最重要的启示是怜悯和温柔,但他绝不是娇柔的。他说的话充满了热情和信心:“从来没有像他这样说话的,”被派去抓他的圣殿警察说(约7:46)。耶稣在几个场合显示了他的热情,比如当他大胆地把兑换银钱的人赶出圣殿,或者在他对法利赛人的诅咒中(例如,见马太福音23章)。耶稣希望他的门徒也在火上:“因为你是温的,也不冷也不热,我要从我口中把你吐出去”(启3:16)。

他言出必行

基督徒长期以来一直珍视一种古老的奉献精神,被称为“十字架站”。它包括十四个阶段(或站),关于耶稣从彼拉多的审判座到他被埋葬在坟墓中的旅程的冥想。在教堂里,绘画或雕刻使这些场景生动起来,有助于促进冥想和祈祷的行为。

就我个人而言,我认为十字架的受难是一个美丽的奉献,因为它展示了耶稣所有伟大的美德。人们不禁会想:“这是一个不折不扣的‘行’而不仅仅是‘说到做到’的人。”“愿耶稣,万王之王,现在用他的恩典坚固我们,让我们跟随他的脚步,分享他的美德!

下面的视频在吉他音乐的伴奏下,讲述了一段简短的穿越十字架的旅程。

经十字架:十字架的车站

据作者所知,这些内容是准确和真实的,并不意味着要取代来自合格专业人士的正式和个性化的建议。

©2022比德

Baidu