跳到主要内容

阿民念主义和加尔文主义的区别是什么?

拉里·斯劳森于2018年获得北卡罗来纳大学夏洛特分校硕士学位。他专门研究历史和神学。

阿民念主义和加尔文主义的区别是什么?

阿民念主义和加尔文主义的区别是什么?

阿民念主义与加尔文主义的区别

纵观世界历史,宗教教义和神学都在社会规范、习俗甚至政府权威体系的形成中发挥了至关重要的作用。两种神学倾向于主导今天的基督教,包括阿民念主义和加尔文主义。这两个阵营在几个世纪前分别由雅各布·阿米尼乌斯和约翰·加尔文设计,在他们对圣经的整体解释(和应用)方面彼此保持着显著的差异。这篇文章提供了一个加尔文主义(及其五点)的直接分析,使用五条规劝作为对比思想的基础。作者希望读者在完成这项工作后,能更好地理解这两种神学。

值得注意的是,这项工作确实如此试图证明哪个系统更相关(或更符合圣经)。为此,个人必须自己决定,哪一种神学与他们目前的信仰相符,并得到圣经的支持。同样地,作者也不希望将一套特定的神学信仰强加于人。再次强调,当你的想法与你目前的信仰背道而驰时,你应该经常咨询他们的圣经(和圣灵),在这类精神问题上寻求指导。

什么是宿命论和选举?圣经中所描述的“选民”是谁?

什么是宿命论和选举?圣经中所描述的“选民”是谁?

什么是宿命论和选举?

在研究阿民念派和加尔文派之间的内在差异之前,重要的是首先定义宿命论、选举和“被选者”(因为这些术语将在本书中频繁出现)。虽然其中许多术语是不言自明的,但对其含义的深入研究对于理解本书后面的部分至关重要。这样的定义也提供了大量的洞察有关阿民念和加尔文主义思想的具体辩论。

  • 缘分:“预定”一词指的是“预定”的行为。更明确地说,它描述了上帝的一种行为,在地球被创造之前,一切都被预定发生。换句话说,宿命论仅仅意味着没有事情是偶然发生的。相反,每件发生的事情(包括一个人生命中最微小和最琐碎的时刻)都是按照上帝自己的设计发生的。因此,宿命的概念意味着上帝在他对人类的权威中是完全的主权,他是无所不知的(或全知的),无所不在的,全能的(全能的)。总的来说,宿命论也意味着上帝选择了某些灵魂来拯救其他人(统称为“选民”,这将在下面进行更详细的讨论)。
  • 选举:“选举”一词经常与“预定”一词交替使用,因为它们有非常相似的含义。然而,宿命论是两个概念中更广泛的,简单地描述了上帝在时间之前指定的能力。另一方面,拣选是更具体的术语,用来描述上帝在世界建立之前选择(个人)接受救恩。类似于我们现代的“选举”概念(我们“选择”政治职位候选人的活动),这个术语意味着上帝选择某些人而不是其他人来拯救。从这个观点来看,救恩完全依赖于神。
  • “选举”:“蒙选”这个词甚至比“拣选”更具体,因为它描述的是那些被神的拣选特别拣选得救恩的人。换句话说,“选民”是上帝在创世以前就预先选定的选民,通过主耶稣基督接受救恩。这个词与任何现代词典中给出的定义都是一致的,后者将“elect”描述为被选中或挑选出来的个人(形容词),或被另一个人选中担任特定角色的人(名词)。迄今为止,这个术语在加尔文派和阿民念派之间造成了尖锐的分歧,他们就“被选中的人”在救赎方面的含义展开了激烈的辩论。
约翰·加尔文的著名肖像。

约翰·加尔文的著名肖像。

约翰·加尔文是谁?

约翰·加尔文是法国出生的新教改革时期的神学家。在他的一生中,加尔文成为宗教改革运动的主要人物之一,因为他对宿命论的神学立场。加尔文相信上帝的主权延伸到生活的所有领域,没有什么是随机发生的。相反,世界上发生的每一件事,包括好的和坏的,都是上帝自己预先设计好的。因此,加尔文认为,一个人无法通过自己的自由意志获得救赎。对加尔文来说,个人的救恩在世界建立之前就已经确定了,完全取决于上帝自己的选择。作为宿命论和选举论的主要支持者,加尔文的方法后来被称为“加尔文主义”。直到今天,他的观点仍然被现代的一些归正教会所支持。

什么是加尔文主义?

加尔文主义的五点:

  • 全然败坏
  • 无条件的选举
  • 有限的赎罪
  • 不可抗拒的恩典
  • 圣徒的忍耐

加尔文主义的五点教义通常以“郁金香”的首字母缩写而闻名,它为约翰·加尔文的神学理论提供了基础。然而,需要注意的是,这五点并不能提供加尔文思想的全貌;相反,它们只是所谓“亚民念主义的五个错误”的“五个答案”(ligonier.org)。

全然败坏

加尔文主义的第一点,被称为“完全堕落”,简单地说,人类是罪恶和堕落的。在伊甸园堕落后,加尔文认为,由于人类固有的腐败本性,人类一直无法遵守上帝的律法和命令。加尔文主义第一点的主要依据来自罗马书3:10 (KJV),它说:“如经上所记,没有义人,连一个也没有。”

这种“堕落”的观念是加尔文教义的核心要素,因为他认为罪恶影响人类身心的所有要素。他说,从出生到死亡,人类一直处于对上帝的反叛状态。因此,如果任其自行其是,“完全堕落”只是说,人没有能力在世上行善,总是选择犯罪而不是基督。加尔文根据罗马书8:7-8和诗篇14:1-3提出了这一点。

无条件的选举

加尔文主义的第二点被称为“无条件的选举”(或在某些圈子里称为“主权选举”),认为只有一些人命中注定(被选)得救,而其他人则不是。加尔文主义者相信,拣选不是基于神在某一个人身上的预见。相反,“选民”完全是上帝对人类的善意所选择的。因为人类天生就有反抗上帝的本性,加尔文认为宿命论是必要的,因为所有人都应该因为他们的邪恶和堕落而被投入地狱。同样,人类总是选择做“错”而不是“对”。然而,通过上帝无限的爱和怜悯,加尔文主义者认为,上帝决定选择特定的个人与他在天堂度过永恒,而不是让所有的人类在地狱中燃烧。

有限的赎罪

加尔文的“有限赎罪”的概念指出,耶稣基督只为他的选民(即“选民”)而死。虽然一些加尔文主义者坚持认为基督的牺牲对所有人来说都是足够的,但大多数人认为他的死是故意的仅仅为那些命中注定要与他在天堂共度永恒的人。加尔文以使徒行传20:28,马太福音26:38,以及希伯来书7:26-27中的经文为基础。罗马书的大部分也被用作这一教义的基础。因此,对加尔文来说,赎罪(在广义上)是有条件的,因为只有“选民”才能获得基督在十字架上最终牺牲的好处。

不可抗拒的恩典

加尔文主义的第四点认为,“选民”无法抗拒上帝通过圣灵的“呼召”。加尔文把这一点建立在这样一种信仰上,即人类由于完全的堕落和邪恶的本性,无法自愿来到基督面前。换句话说,没有人寻求神或救恩,只有当圣灵重生选民的思想和灵时,他们才能来到基督面前。一旦发生这种情况,加尔文认为,圣灵置于个人内心的内在召唤是不可抗拒的,迫使个人服从基督的意志,违背他们自然的罪恶本性。换句话说,当上帝选择拯救一个人时,他会(毫无例外)。

圣徒的忍耐

加尔文主义的第五个也是最后一个观点(被称为“圣徒的坚持”)相对简单,认为一个人一旦得救就不会失去救恩。加尔文将这一概念建立在这样一个事实之上,即个人是被天父所拣选的恩典,因此是永远安全的。因此,加尔文主义者认为没有人能够放弃他们的信仰。他们断言,那些理应得救的人,从一开始就从未真正得救。

雅各布·阿米纽斯的著名肖像。

雅各布·阿米纽斯的著名肖像。

雅各布·阿米尼乌斯是谁?

雅各布·阿米尼乌是一位荷兰出生的神学家和牧师,他在宗教改革晚期的荷兰谏徒(也被称为“谏徒”)运动中发挥了关键作用。阿米尼乌斯1559年出生于乌得勒支的奥德沃特,据信他在很小的时候就成了孤儿。在他童年的后期,他被一个叫Theodorus Aemilius的新教倾向的牧师收养。他的观点后来被称为“阿民念主义”,是对约翰·加尔文关于宿命论和选举论的直接反驳。因此,他的信仰体系直接挑战了许多改革宗信仰所概括的标准。

阿民念主义,反过来,是一个神学思想体系,首先由荷兰改革家,雅各布·阿民念,在16世纪晚期提出。然而,与加尔文所支持的思想形成鲜明对比的是,阿民念主义拒绝“不可抗拒的恩典”的概念,赞成自由意志(或人类的能力)。像加尔文主义的五点一样,阿民念主义也使用了五条单独的条款来管理他们的信仰。在1609年阿米纽斯去世后,这些文章被创造出来作为一种记录他们集体信仰的手段,同时作为对加尔文教义的一种“抗议”形式。这就是为什么五个文章通常被称为五条规劝,这个词来自单词“protest”,意思是“提出强烈的责备性抗议”。许多雅可布斯·阿米念的追随者由于他们强烈反对加尔文主义的信念,正式采用了“规劝者”的名称。

什么是阿民念主义?

阿民念主义的五条

  • 第一条:有条件的选举
  • 第二条:无限的赎罪
  • 第三条:全然败坏
  • 第四条:以前的恩典
  • 第五条:圣徒的有条件保存

有条件的选举

作为对加尔文第二点的直接回应,阿民念主义的第一条(“有条件的选举”)认为,选举是基于上帝预见人们会相信(并接受)耶稣基督的福音。因此,选举是以人类的自由意志为条件的。根据这一教义,神只拣选了他有信心将来会拣选基督,并能坚持信仰的人。因此,在这方面,救恩是基于罪人的选择,而不是上帝的选择。这种观点与加尔文主义的观点形成了鲜明的对比,加尔文主义认为上帝根据自己的意愿选择个人获得救赎(不考虑个人未来的价值)。

无限的赎罪

根据阿民念,阿民念主义的第二条规定,赎罪是通过主耶稣基督的死为所有人提供的。在这种观点下,基督的死(和从坟墓里复活)为所有的罪付上了代价,因此,将“救赎恩典”延伸到所有个人。然而,这条规定,通过个人的信仰(而不是上帝),赎罪对个人是有效的。换句话说,恩典并不仅仅授予选民(正如加尔文主义所证明的那样)。相反,当一个人选择相信时,关于基督的救赎知识就会变得有效。

全然败坏

阿民念主义的下一篇文章,被称为“完全堕落”,认为人类是堕落和腐败的(本质上)。然而,与加尔文主义形成鲜明对比的是,阿民念主义声称,个人无法代表自己寻求(或相信)上帝,而阿民念主义则明确表示,个人仍然有能力相信上帝(通过行使自己的“自由意志”)。阿米念相信,信念仍然是由圣灵的工作带来的,但个人能够接受或拒绝基督(不管他们的堕落状况)。因此,一些学者将这篇文章重新贴上了“部分堕落”的标签。

以前的恩典

也被称为“使能的恩典”,“先前的恩典”的概念认为,在每个人决定接受救恩之前,上帝的爱已经显示给了他们。这与加尔文主义的观点形成了鲜明的对比,加尔文主义认为圣灵只在被选中或命中注定的灵魂中工作。根据这个概念,预先的恩典意味着每个人都有机会选择救恩,因为上帝的恩典赋予个人通过信念寻求他的能力。然而,与加尔文主义的观点不同的是,如果个人愿意,他们可以自由地拒绝这份礼物(通过行使自己的“自由意志”)。这篇文章直接反驳了加尔文的“不可抗拒的恩典”的观点,因为阿民念主义认为恩典是个人不可抗拒的。

圣徒的有条件保存

也被称为“有条件的保障”,“圣徒有条件的保护”是一种阿民念信仰,认为信徒可能会因叛教而失去他们的信仰(即放弃他们的信仰)。这种观点与加尔文主义的观点背道而驰,加尔文主义认为,个人在信仰中得到了永恒的保障,上帝不能将其分开。然而,值得注意的是,早期的抗议派并没有完全拒绝加尔文和他的追随者所信奉的“永恒安全”的概念(他们认为需要在这个特定的主题上进行额外的研究)。然而,许多人继续坚持认为,人固有的堕落会使他们远离基督,从而在这个过程中失去救恩(通过行使人腐败的自由意志)。

阿民念主义和加尔文主义有什么异同之处?

阿民念主义和加尔文主义有什么异同之处?

阿民念主义与加尔文主义的异同

现在,我们已经建立了支撑阿民念主义和加尔文主义的主要信仰,理解它们的区别的最好(也是最简单)的方法是将两种神学进行并列比较。通过这种方式考察这两种学说,学生们(和那些仅仅是好奇的人)就更容易看到它们内在的差异,看到存在的主要分歧。

神的主权

上帝的主权指的是相信上帝完全和完全地控制着宇宙中发生的任何事情(和一切事物)。完全的主权意味着上帝的统治是至高无上的,使他的意志和愿望成为最终的。

  • 加尔文主义的观点:加尔文主义者对上帝主权的看法意味着他的统治是无限的、绝对的和无条件的。根据加尔文的说法,所有的事情都是通过他自己的意愿的善意(和快乐)预先确定的。
  • 阿民念视图:阿民念派持有类似的观点,他们相信上帝是至高无上的,宇宙万物都是预先注定的,为了基督的事业而共同工作。然而,阿民念和他的追随者宣称,神对事件的预知是基于他对人对救恩呼召的反应(自由意志)的预知。

全然败坏

完全堕落是相信人类完全(或部分)因其自身的本性而堕落。如果没有基督的受难和复活来赎罪,这种普遍的观点认为人类注定要下地狱。加尔文派和阿民念派在这个问题上都持有类似的观点。然而,他们的主要区别在于救赎是人的责任还是神的责任。

  • 加尔文主义的观点:根据加尔文主义者的说法,人类的堕落导致世界完全堕落,在他们的罪中“死亡”。加尔文认为人类完全没有能力拯救自己,救赎完全取决于上帝的选择。这种观点暗示着自由意志对人类来说是不存在的,救赎是一个概念必须因为人的罪使他们完全不能靠自己寻求基督的事。罗马书3:10-11说:“如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,也没有寻求神的。”
  • 阿民念视图:阿民念派对“全然败坏”持略微不同的观点。阿民念主义经常被圣经学者称为“部分堕落”,它指出人类确实是天生的腐败和堕落(这是人类在伊甸园堕落的结果)。然而,阿民念派明确表示,个人仍然能够回应上帝的救赎召唤,将“自由意志”置于他们信仰的最前沿。

宿命与选举

正如本研究前面所定义的,预定和拣选指的是人们(在地球建立之前)被选为救赎的方式。虽然加尔文派和阿民念派都同意宿命和选举是符合圣经的,但这两种神学在对罪人和救恩的整体应用上有很大的分歧。

  • 加尔文主义的观点:加尔文主义者坚持认为,“拣选”的概念是无条件的,这意味着只有特定数量的人被神的恩典拣选而得救。同样地,他们坚持认为,拣选与上帝预知个人对救恩召唤的个人选择(或回应)无关;相反,被拣选的人是神按照他自己的旨意和目的特别拣选的。这一观点重申了前面关于“完全堕落”的部分,因为加尔文主义者认为,由于人类有罪和腐败的本性,人类完全无法拯救自己。
  • 阿民念视图:阿民念派也相信,预定和选举是上帝话语所支持的圣经真理。然而,他们的观点与加尔文主义相反,他们认为“选举”是有条件的。换句话说,阿民念派坚持认为,上帝在地球建立之前就选择了人来拯救人类,但这种选择源于上帝对个人未来反应的预知。与加尔文主义者对这个话题的看法一样,这种信仰重申了上面提到的“部分堕落”的观点,并暗示“自由意志”是救赎过程的主要部分。

基督为罪赎罪

在加尔文派和阿民念派之间存在的所有差异中,赎罪的概念仍然是他们正在进行的辩论中最激烈(和最有争议)的方面之一。赎罪是指主耶稣基督为罪人牺牲。到目前为止,加尔文派和阿民尼派在他的赎罪是否仅限于选民,还是足以让所有人都得到救赎的问题上仍然存在分歧。

  • 加尔文主义的观点:根据加尔文主义的赎罪观,基督为罪的赎罪是严格限制在选民身上的。换句话说,主耶稣基督死只是为了拯救那些被天父选中的人(统称为“选民”)。根据加尔文主义者,这种观点意味着基督的死(和复活)使赎罪完全成功。
  • 阿民念视图:阿民念派对赎罪持截然不同的观点,可以用“无限”来形容。根据传统的阿民念的观点,基督为世界上的每一个人而死,他的死提供了一种拯救的方式所有人类。然而,他们认为只有当一个人接受基督(通过他们自己的“自由意志”),赎罪才有效。

神的恩典和人的意志

上帝的恩典指的是他对救赎的呼召,是加尔文派和阿民念派之间激烈争论的话题。这场辩论还包括“人的意志”,以及人类在救赎过程中的责任。这一领域尤其涉及“自由意志”与“不可抗拒的恩典”的思想。

  • 加尔文主义的观点:根据加尔文主义者的说法,恩典是向人类延伸的,但并不足以拯救任何人。同样,人类的完全堕落延伸到我们生活的所有领域(包括意志),使所有完全不能按自己的“自由意志”接受基督的人。只有通过神“不可抗拒的恩典”的应用,人类(“选民”)才会被吸引到主耶稣基督的救赎知识中。这是由圣灵的内在工作来完成的,它使人“愿意”回应上帝的呼召。因此,加尔文主义者认为,恩典不能被个人阻碍,或一旦圣灵开始使一个人的心定罪。
  • 阿民念视图:阿民念派对恩典和“人的意志”持完全不同的观点,他们认为“先前的恩典”(由圣灵提供给全人类)允许个人通过自己的“自由意志”充分合作和回应上帝的救赎召唤。尽管他们认为人类肯定是堕落的(本质上是有罪的),阿民念派声称人类仍然能够通过自己的决策过程选择上帝。同样地,他们认为恩典和圣灵的定罪能力可以被个人抵制(和拒绝)。

圣徒的忍耐

最后一点被称为“圣徒的忍耐”(或“圣徒的保守”)是加尔文派和阿民念派多年来激烈争论的另一个领域。这场争论的根源在于灵魂的“永恒安全”。换句话说,一旦一个人得救了,他就永远得救了吗?或者随着时间的推移,一个人会失去信仰(和救赎)吗?可以预料,加尔文派和阿民念派在这个问题上持两种完全不同的观点。

  • 加尔文主义的观点:加尔文主义者相信信徒会“坚持”他们的救恩,因为他们不能“迷失”。他们认为,上帝的预定和选举使信徒在他们的信仰中获得安全,个人不能背弃上帝。尽管一个人可能会试图与上帝“角力”(类似于圣经中约拿的故事),但这种观点意味着上帝的意志是具体的,一个人的目的地是不受改变影响的。
  • 阿民念视图:阿民念主义认为,一个人完全有能力通过行使自己的意志而失去救赎(或信仰)。换句话说,救恩不是完全永久的,如果要保持他们的救恩,就需要一个人坚持他们的信仰。然而,如前所述,值得注意的是,这种观点最近在阿民念派中成为一个争论的话题,因为一些人认为灵魂的永恒安全是圣经的,而另一些人坚持认为救恩可能会失去。

最后的想法

总之,阿民念主义和加尔文主义继续在现代宗教教义中扮演重要角色。虽然两种神学之间存在许多相似之处,但它们远远超过了大量的差异。毕竟,传统的阿民念信仰是建立在倾向于谴责加尔文的教义,他们认为这些教义是错误的。然而,哪种信仰体系是正确的,是另一个话题了。只有你(读者)可以在仔细阅读圣经和圣灵的引导下做出决定。

作品的引用

主要来源:

  • “五诫”。1610。
  • “加尔文主义的五点。”

次要来源:

  • 布雷,杰拉尔德。英国宗教改革文献。剑桥:詹姆斯·克拉克公司,1994年。
  • 德琼,彼得。《抗议者的意见》(1618)改革教会的危机:1618-1619年多特大会议纪念文集。大急流城:归正团契。
  • 斯普劳尔,R. C. <加尔文主义的五点>。利戈尼尔事工,2021年4月27日。

©2021 Larry Slawson

评论

帕梅拉Oglesby来自阳光明媚的佛罗里达州,2021年6月26日:

这篇文章有丰富的信息,拉里。这是非常好的。我不相信宿命。

我只是试着按照圣经所写的,听好的讲道,尤其是祷告。

我对这两种观点都有一些问题。我从来没有像你一样深入研究过这个话题,这是一篇非常翔实的文章,让你仔细思考自己的信仰。谢谢你分享这些信息。

Miebakagh Fiberesima来自尼日利亚河州哈科特港。2021年6月26日:

Larry,这是一篇很长的、有趣的、信息丰富的文章。这两个教义都是伟大的,在现代只能被调和为五旬节运动,尽管这些独立的运动保留了它们的个性。所以无论如何我都不能投这两票。谢谢你的阅读。

Baidu