跳到主要内容

旧约中关于耶稣基督的10个惊人的弥赛亚预言

关于耶稣基督的十个惊人的旧约预言

关于耶稣基督的十个惊人的旧约预言

旧约包含了超过400个弥赛亚预言。虽然其中一些是直接的预言,而另一些则更加隐晦,但它们都奇妙地找到了耶稣基督的焦点。来自不同背景,相隔几个世纪的神的人所作的宣告奇妙地汇集在一起,并在拿撒勒的先知身上实现。

虽然历史批评先验地否认真实预言的存在,但文本证据却表明相反的情况:事实上,所有的弥赛亚预言远远早于耶稣的一生。

从《创世纪》中早期的应许开始,女人(夏娃)的种子有一天会碾碎蛇的种子,正统的犹太著作中充满了关于弥赛亚的暗示。

这是在耶稣基督里已经实现的10个至关重要的弥赛亚预言。这些谚语是按照在圣经中找到的顺序列出的;引文来自ESV(英文标准版)。

1.像摩西一样的先知

耶和华你们的神必从你们中间,就是从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,你们要听他的话。”(申命记十八15)

在旧约时代,没有一个先知像摩西一样,是神面对面认识的。摩西是神所拣选的工具,把以色列人从埃及救出来,然后在西奈山显明他的律法。

摩西大约生活在公元前13世纪,在以他的名字命名的律法中,他说有一天会有一位像他一样的伟大先知,以色列人应该追随他。一个明确指向弥赛亚的预言。当使徒彼得在公元一世纪初传福音时,他解释了这个预言是如何精确地在耶稣基督身上实现的(使徒行传3:22)。

路边的坟墓

路边的坟墓

2.死后的希望

所以我的心欢喜,我的灵都快乐。我的肉体也安然居住。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。(诗篇16:9-10)

对于信徒来说,生命不应该随着身体的死亡而结束。在这篇诗篇中,大卫肯定了他坚定的盼望,即使在坟墓之外,也要经历接近神的丰盛的喜乐。

后来,根据耶稣基督的复活,使徒彼得(使徒行传2:25-28)和保罗(使徒行传13:35)恰当地把这段话应用到他身上,这位卓越的圣者,他从坟墓里复活是实现这一希望的第一步。

3.无辜受难者的悲叹

我的神,我的神,你为何离弃我?(诗篇22:1)

耶稣在十字架上喊出了这首诗篇的开场白(马太福音27:46),因为他是无辜受难者的典范。

在这首哀歌诗篇中描述的更多细节在耶稣的生活中得到了实现:他的衣服被分割并为它们抽签(参见诗篇22:18和马太27:35)以及那些嘲笑耶稣并在看到他在十字架上时摇着头(参见诗篇22:7和马太27:39)。

十字架的描绘

十字架的描绘

4.他一根骨头也没有断

他保存他所有的骨头;没有一个是坏的。(诗篇34:20)

1大卫作的诗,论寻求耶和华的人得救。这句话甚至他的骨头也不会被打断,在耶稣身上找到了字面上的应验:在他被钉十字架的那天,犹太人请求本丢·彼拉多把那些被钉十字架的人的腿打断,好把他们带走(因为那天是安息日的预备日)。然而,当士兵来到耶稣面前时,他们看到他已经死了,所以没有打断他的腿(约翰福音19:36)。

当然,耶稣也是逾越节的终极羔羊。逾越节是在出埃及的时候设立的,它的法规规定羊羔的骨头都不能折断(出埃及记12:46)。《出埃及记》和《诗篇》中所写的,都在弥赛亚的生命中得以实现。

5.处女所生

所以主必亲自给你们一个兆头。看哪,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(以赛亚书7:14)[*以马内利的意思是神与我们同在]

处女生子是基督教所独有的。在最初的语境中,这个预言是上帝对不圣洁的国王亚哈斯要求神迹失败的回应。

当约七个世纪后某个约瑟在拿撒勒得知他fiancé玛利亚意外怀孕时,主的天使不得不介入,阻止他离开她。

正如福音传教士马太在他的福音书的第一章所解释的,已经发生的神迹是一个古老预言的应验。耶稣基督,既是完全的人,又是完全的神,已经进入了这个世界,由一个女人所生,并由圣灵受孕。

6.苦难的仆人

但他为我们的过犯受了伤。他为我们的罪孽被压碎;在他身上受的刑罚,叫我们得平安。受的鞭伤,叫我们得医治。(以赛亚书53:5)

《以赛亚书》第53章对耶稣基督被钉死在十字架上的细节作了如此详细的铺垫,以至于自由派学者相信,这可能是在事件已经发生之后才写的。

1947年,巴勒斯坦牧羊人在搜寻羊群时,偶然发现了后来被称为库姆兰死海古卷的东西。在这些发现中,还有一个卷轴,上面有以赛亚书的全部内容,可以追溯到公元前2世纪早期,其中包含了我们现代圣经中发现的精确词语。

今天被称为《以赛亚大书卷》的手稿保存在耶路撒冷以色列博物馆的《书》神殿,甚至可以在网上观看:

  • 《以赛亚书》
    死海古卷的发现对犹太历史的研究具有戏剧性的意义,它为学者们提供了希腊-罗马时期大量多样(主要是宗教)的文学语料库。
10-amazing-messianic-old-testament-prophecies-about-jesus-christ

7.伟大的牧羊王

我必立一位牧人照管他们,就是我仆人大卫,他必牧养他们。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。我是耶和华,这是我说的。(以西结书34:23-24)

以色列君主政体的兴起与大卫王密切相关,这位精明的年轻牧羊人打败了高大的非利士人敌人歌利亚。以西结在公元前6世纪预言的时候。耶西的儿子大卫早已在坟墓里,以西结却宣告耶和华的仆人大卫要来。这在以色列建立了对大卫子孙未来的集体期望。几个世纪后,耶稣在巴勒斯坦游荡,他被誉为大卫之子。耶稣确实是更伟大的大卫王和真正的好牧人(参见约翰福音第10章)。

8.从埃及呼召的儿子

以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。(何西阿书11:1)

先知何西阿特别使用丈夫和妻子的比喻来描述上帝和他不忠的子民以色列人的关系。然而,在评价以色列的历史时,他也使用了父子的比喻。这可以追溯到出埃及记,当时法老被告知让上帝的长子以色列离开。(参见出埃及记4:22-23)。

在上下文11章1节中阅读何西阿书的段落不容易被识别为预言(何西阿书似乎只是反映了以色列的历史)。然而,几个世纪后,希律王死后,约瑟夫和玛丽(包括耶稣)从埃及回来,福音传道者马太准确地引用了这段经文来证明耶稣是真正的上帝之子,被召出埃及,就像之前发生在上帝的长子以色列身上的那样(马太福音2:15)。

马厩描绘

马厩描绘

9.生于伯利恒

伯利恒以法他阿,你在犹大诸族中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作王。他出于古时,从亘古而来。(弥迦书5:2)

这个预言是关于弥赛亚将要到来的确切地点。当希律王问祭司长和文士基督从哪里来的时候,因为这个预言,他被告知是伯利恒(马太福音2:3-6)。

对弥迦来说,他在公元前7世纪写道,伯利恒是一个自然的选择:上帝曾许诺大卫王,他将通过他的后裔永远建立他的王位(撒母耳记下7:12-13)。大卫一家来自伯利恒,这个来自犹太的小镇显然很适合他。

几个世纪后,由于神圣的天意,通过一次罗马人口普查,约瑟夫和玛丽从加利利的拿撒勒搬到了犹太的伯利恒,在那里,耶稣基督弥赛亚出生,一个古老的预言实现了(路加福音2:1-5)。

10.骑在驴上

锡安民哪,应当大大的喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你们的王来到你们这里。他是公义的,是得救的。他谦卑,骑着驴,就是骑着驴驹子。(撒迦利亚书9:9)

国王的标准军事坐骑是马。然而以色列的王不同于其他国家的王:以色列的王是公义谦卑的。作为和平的王,在他凯歌地进入耶路撒冷时,耶稣骑着驴,从而实现了撒迦利亚的古老预言(马太福音21:5;约翰12:15)。

据作者所知,这些内容是准确和真实的,并不意味着要取代来自合格专业人士的正式和个性化的建议。

©2020 Marco Pompili

Baidu