跳到主要内容

詹姆斯·威尔登·约翰逊的《诺亚方舟》

大约在1961年,我在埃德娜·皮克特夫人的二年级英语课上爱上了沃尔特·德拉马雷的《银》,诗歌成为了我的激情。

詹姆斯·威尔登·约翰逊-国家肖像画廊-史密森尼

詹姆斯·威尔登·约翰逊-国家肖像画廊-史密森尼

《诺亚方舟》简介及节选

詹姆斯·威尔登·约翰逊他的《诺亚建造了方舟》(Noah Built the Ark)提供了诗歌的娱乐和教育体验。约翰逊对圣经知识的清晰认识在他对诺亚和方舟故事的叙事重述中得到了充分的展示创世纪6:9-9:17 KJV

这位诗人以南方黑人传教士的风格提供了一种雄辩的语调。他的叙述语言简单易懂,即使是小孩子也能立刻理解其中的形象和事件。

约翰逊拿出了他的收藏,上帝的长号:七篇黑人布道诗在1927年。这本合集以祷告开始,“听主的祷告”,然后是七节经文讲道,“创造”,“浪子”,“下死神”,“挪亚建造了方舟”,“钉十字架”,“让我的子民走”,和“审判日”。

在他的一生中,约翰逊参加了南方各地的许多教堂礼拜,他受到许多黑人牧师的演讲风格的启发,他钦佩他们的讲道。

约翰逊本人是出生于佛罗里达州杰克逊维尔的南方人,他对方言和说话的节奏很敏感。他所有的诗歌都因他的语言天赋和演讲的特点而得到加强。

节选自《诺亚方舟》

在凉爽的天气里
上帝在行走——
在伊甸园里。
除了野兽,在田野里吃东西,
除了鸟儿,在树林中飞翔,
花园看起来好像空无一人。
上帝呼唤道:亚当,
亚当,你在哪里?
亚当背着夏娃,
从他躲藏的地方出来了…

欲阅读整首诗,请访问“诺亚建造了方舟出自约翰逊的布道诗集,上帝的长号,记录美国南部

背诵《诺亚方舟》

评论

虽然故事的基本内容与原文保持平行,但叙述者在某些地方提供了自己的修饰,任何听众都会认为这些地方与圣经版本不符。这种修饰源于叙述者对图像和事件的个人解释。

第一乐章:原始创造

诺亚和方舟的真实故事开始于第三乐章;叙述者首先阐述了诺亚建造方舟的目的。因此,开篇的场景显示,上帝刚刚创造了亚当和夏娃,召唤他们为他们的不服从负责。

上帝知道他们做了一件他唯一禁止他们做的事:他们吃了“知识树”的果子。上帝告诉他们,如果他们不遵守这条规则,他们就会死。

不幸的是,撒旦说服夏娃吃了果子,使她相信上帝在欺骗她。于是,她吃了,并说服亚当也吃了,不久他们就失去了伊甸园。

叙述者以丰富多彩的方式创造性地描述了他的叙事中的人物,例如他有“老撒旦”“[a]-滑倒了女人。”然后,“像草丛中的蛇一样”移动的撒旦,利用女人的虚荣心告诉她“你肯定很漂亮”,然后想象撒旦送给夏娃一个“镜子”礼物来强调她的虚荣心。

第二乐章:撒旦的诱惑

叙述者现在进入了一些细节,他说撒旦引诱夏娃犯了她被警告不要犯的罪。当撒旦听到上帝告诉他们如果他们吃了禁果就会死的时候,他发出了一声“邪恶的小笑声”。

撒旦对夏娃说:“上帝在愚弄你。”然后他告诉她,她被禁止吃的水果是“花园里最甜的水果”,并坚持说她可以在不死亡的情况下享用这个水果。

夏娃被说服,吃了果子,说服亚当吃了果子,“男人第一次被女人/主堕落,他今天也在做同样的事。”叙述者开玩笑地证明了男女之间的裂痕始于犯下原罪。

这样,人在地上多起来,不但人口增多,“邪恶和罪恶”也加增,甚至败坏“为神所憎恶”。

第三运动:腐败与愤怒

堕落让上帝很生气,叙述者说:“上帝后悔创造了人类。”然后上帝决定用洪水淹没地球来毁灭人类。叙述者说,上帝计划毁灭地球上所有的生命——除了“鱼”。

叙述者在他的叙述中加入了一点喜剧,因为他知道每个人都已经意识到上帝实际上指示诺亚拯救所有动物的生命。

然而,上帝只会拯救“鱼”的说法很可笑,因为鱼是唯一能生活在水里的生命形式,这一事实将避免了把一对鱼带进方舟拯救的必要性,就像对待陆地动物一样。

因为挪亚不是罪人,不是败坏的人,而是一个“公义的人”,他“与神同行,也与神说话”,神拣选挪亚作他的工具,拯救他所造之物的一部分。

因此,上帝指示挪亚建造一艘方舟,上帝给出了具体的指示:用“又好又结实”的歌地木建造,里里外外都要按造物主所规定的尺寸倾斜。

神告诉挪亚,他要降下洪水来“毁灭这邪恶的世界”。但挪亚的家和家人会得救,神要挪亚帮助他“拯救地上生命的种子”。

诺亚听从上帝的命令,开始建造方舟,工作了“一百年”,每天都经历嘲笑,因为人们“取笑诺亚老人”,打趣说,“你想把船开到哪里/在山上?”

第四乐章:建筑与讲道

挪亚仍然没有被吓倒,继续建造方舟,但时不时地,他会停止建造方舟,并进行布道。在他的布道中,他会告诉“罪人”,他们需要悔改,因为上帝要下“雨下雨”。

因为所有的罪和败坏,神的忿怒要“淹没这邪恶的世界”。挪亚鼓励罪人趁“神还来得及改变心意”,赶快改变自己的生活。作为对诺亚的回应,一个年轻的堕落者笑着打趣道:“这个老人的脑子里有水。”然后所有人都笑了。

他们不听挪亚的警告,继续犯罪。在一个阳光明媚的早晨,这一天终于到来了。神指示挪亚收集成对的动物,把它们和他的家人一起带进方舟,“把门闩上!”

然后,就像墨水溅到纸上一样,天空中开始出现一个黑点,然后开始下雨——瓢泼大雨持续了四十个昼夜。

许多罪人绕着约柜“跑”、“游”着来到约柜前,恳求让他们进去,但是已经太迟了。虽然罪人还在继续哭泣和哀号,“挪亚已经关上了门。”

第五乐章:承诺

叙述者接着描述了被洪水淹没的大地,树木、山丘、山顶都“沉入水下”。在“漫长的十二个月”里,方舟在没有海岸的海上航行。

最后,海水开始退去,方舟降落在阿拉拉特山的高峰上。一只鸽子带着一片橄榄叶出现在挪亚面前,使他相信洪水已经过去,方舟里所有的囚犯都将重新开始。

离开方舟后,正义的挪亚“哭泣,面伏于地,拥抱并亲吻干地。”然后,上帝将一道“彩虹横跨天空”,并向诺亚承诺,彩虹将提醒他,他再也不会“以洪水审判世界”。

但上帝警告说:“下次我要降下火雨。”在他复述诺亚方舟故事的过程中,叙述者经常根据自己独特的解释进行修饰。

叙述者最后的修饰,上帝承诺用火终结世界,在圣经KJV版本的故事中找不到,但是许多情况下在那个版本的圣经中确实暗示,上帝可能会在下一次他感到被迫毁灭他的创造时使用火元素。

书封面-最初出版的上帝的长号由詹姆斯韦尔登约翰逊

书封面-最初出版的上帝的长号由詹姆斯韦尔登约翰逊

©2021琳达·苏·格莱姆斯

Baidu